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Publicado el Miercoles, 09 de Agosto del 2023

Alimentos que pueden hacerle frente a epidemias

Brindan recomendaciones para mejorar nutrición.
La decana del Colegio Regional de Nutricionistas Amazonas-Lambayeque, Ivone Gálvez Berríos, brindó una serie de recomendaciones para que la población lleve una alimentación saludable tras haber afrontado enfermedades bastante complejas como el Covid-19 o el dengue, entre otras, como la anemia.
 
“Hemos padecido de dengue y de covid, por lo que la recomendación es ingerir alimentos ricos en vitamina C, en hierro, en ácido fólico, o alimentos que nos puedan aportar las vitaminas a nuestras defensas y así podamos contrarrestar las enfermedades que siempre atacan nuestro sistema inmunológico.
 
Todo ello se encuentra mayormente en las frutas, en especial las de color naranja, que son las que aportan la vitamina C como la mandarina, naranja, piña, o la lima. También están las verduras, sobre todo los vegetales verdes que son los que nos dan el ácido fólico; igualmente debemos considerar a las proteínas, las que tienen alto valor biológico como las claras de huevo que es una proteína de alta digestibilidad y rápida absorción y no son dañinas como las carnes”, explicó la especialista.
 
Por ello, señaló la importancia de la “educación alimentaria para cambiar los hábitos alimenticios”, teniendo en cuenta que enfermedades como la anemia están teniendo una alta prevalencia en la región.
 
En esa línea, no pudo evitar referirse a la afectación que tiene el incremento de precios de los productos de la canasta familiar en la calidad alimentaria de la ciudadanía.
 
“Tenemos una alta prevalencia de la anemia, por ejemplo. Pero, también vemos los precios de la canasta familiar, que están incrementándose, y es lo que estaría provocando cierta deficiencia a la hora de adquirir ciertos alimentos que nos puedan aportar los nutrientes que necesitamos para poder cubrir y evitar enfermedades”, dijo.
 
CIFRAS EN ANEMIA
Durante el año 2022, el país registró que el 25,1 % de niños menores de cinco años presentó anemia. Dicha cifra fue incrementándose a lo largo del año pasado.
 
En cuanto a las gestantes, tuvo una proporción del 20,3 %.
 
“Hemos padecido de dengue y de covid, por lo que la recomendación es ingerir alimentos ricos en vitamina C, en hierro, en ácido fólico, o alimentos que nos puedan aportar las vitaminas a nuestras defensas”
Ivone Gálvez
Decana de Nutricionistas
 

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