Local
Publicado el Lunes, 27 de Julio del 2020

360 mil soles de pérdidas en hoteles y restaurantes

Julio Fernández señaló que muchos empresarios se han reinventado.
Si se incluyen otros servicios turísticos la cifra hasta se quintuplicaría, subrayó Julio Fernández
 
 El gerente regional de Comercio Exterior y Turismo, Julio César Fernández Alvarado, mencionó que, durante las Fiestas Patrias, los hoteles y restaurantes de Lambayeque dejarán de percibir un promedio de 360 mil soles, con relación a las ganancias que se obtuvieron en el 2019.
 
No obstante, precisó que, si se incluye a las agencias de viaje, guías de turismo, artesanos (as), operadores, entre otros servicios turísticos, las pérdidas económicas de julio en el sector hasta se quintuplicarían.
 
Fernández Alvarado manifestó que – a pesar del difícil momento – muchos empresarios han decidido reinventarse, sin necesidad de cambiar de rubro. Por ejemplo, en el caso de los restaurantes han mejorado su carta de presentación y en el caso de los hoteles están brindando una atención más personalizada.
 
Sin embargo, añadió que los resultados no se podrían observar ahora, porque se encuentran en un proceso en el que se están adaptando a nuevos retos. “A fines de año, se podrá tener un indicador de la reactivación del sector turismo desde el primero de julio hasta el 31 de diciembre”, acotó.
 
Cabe señalar, que de acuerdo a información proporcionada por la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo, en la región existen 553 hoteles y 245 restaurantes constituidos.
 
El funcionario subrayó que se está coordinando con Promperú y el Ministerio de Cultura para que cuando los museos y sitios arqueológicos reabran sus puertas, se pueda promover el destino turístico Lambayeque. De esta forma, pueda existir mayor demanda de los servicios turísticos.
 
Es importante recordar que primero, el Gobierno Central debe transferir recursos económicos a la Unidad Ejecutora Naylamp y al Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado para que se implementen los protocolos de bioseguridad.
 
Julio Fernández precisó que posiblemente las instituciones correspondientes reciban este presupuesto la primera semana de agosto. No obstante, dejó en claro que las autoridades tendrán que evaluar cuál es la mejor decisión en salvaguarda de la vida de las personas.
 
Por otro lado, añadió que a través de un aliado estratégico están contribuyendo en la elaboración de las medidas sanitarias que deben cumplir los restaurantes, hoteles, agencias de viajes y demás, de acuerdo a lo establecido por el Ministerio de Salud.
 
Asimismo, sostuvo que, a través de la página de Facebook de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo, se están promocionando las diversas ferias virtuales que están realizando los emprendedores lambayecanos para ofrecer sus productos.
 
 

Suscríbete a La Industria

Disfruta de nuestro contenido a diario