No es exageración que se observó a Su Santidad esbozando una gran sonrisa y emoción, cuando entre los diversos obsequios que recibía, destacó el loche, cultivo emblemático y esencial de la deliciosa y variada gastronomía lambayecana.
A la agencia de noticias Andina, declaró el alcalde distrital de Pacora, José Luis Sipión Bornaz, autor de esta singular iniciativa e integrante de la delegación que fue recibida por el nuevo líder de la iglesia católica.
El burgomaestre precisó que fueron dos ejemplares medianos de zapallo loche que la delegación de la Diócesis de Chiclayo entregó en sus manos al Sumo Pontífice, lo que fue registrado en imágenes que todos vimos y dieron la vuelta al mundo. En realidad llevó cuatro zapallos loche. Dos de tamaño media-no que le entregó en sus manos al papa León XIV, mientras que el otro grande fue para que reciba su bendición y retorne a Pacora. El otro mediano se lo quedó una monjita que estuvo a su lado en la entrega de obsequios al Papa.
Sipión expresó que su iniciativa estuvo imbuida de mucha fe. “Se me ocurrió llevar los productos originarios de mi distrito para entregárselos al Papa León XIV. Recé y me encomendé a Dios. Al llegar al Vaticano pude ingresar sin inconvenientes, pasando los respectivos controles de seguridad, hasta el lugar donde la delegación de la Diócesis fue recibida por el Papa”, añadió a Andina.
SERÁ CONSERVADO
Su santidad estuvo muy emocionado al recibir los zapallos loche, el King Kong, la algarrobina, artesanías, un poncho de las comunidades altoandinas y otros productos chiclayanos. El Papa conoce la deliciosa cocina chiclayana y sus platos emblemáticos como el seco de cabrito y el arroz con pato que están entre sus favoritos.
La autoridad edilicia aseguró que el zapallo loche bendecido por el obispo de Roma será llevado al Palacio Municipal de Pacora y será bañado con resina para asegurar su conservación y pueda ser apreciado por la población local y los visitantes al distrito chiclayano.
Por su parte, el Papa regaló a los integrantes de la delegación un rosario bendecido por su persona, lo cual les emociona muchísimo.
El sumo pontífice bendijo más de 1,500 rosarios que serán sorteados entre los fieles católicos en Pacora, Chiclayo y otras regiones del Perú, como una manera de fomentar el turismo en este distrito, ubicado a 56 kilómetros al noroeste de la ciudad de Chiclayo y cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica. En sus valles tuvieron presencia culturas como Cupisnique (1000 a.C.), Mochica (500- 800 d.C.), Lambayeque (900-1100 d.C.), Chimú (1375 d.C.) e Inca (1470 d.C.).
ATRIBUTOS DEL LOCHE
Desde tiempos ancestrales por sus extraordinarios atributos nutricionales, el zapallo loche constituye un cultivo oriundo y emblemático de la costa norte peruana y protagonista estelar de su gastronomía, especialmente de la región Lambayeque. Estudios arqueológicos y antropológicos han determinado que el zapallo loche se integró a la alimentación peruana desde el periodo lítico (15,000 – 7,600 a.C.) e inicios del periodo arcaico (7,600 – 1,700 a.C.).
Sin embargo, el zapallo loche alcanzó una importancia fundamental en la producción agrícola de las civilizaciones Moche o Mochica (200 - 850 d.C.) y Chimú (1,000 -1,470 d.C.) que surgieron en la costa norte peruana. Ello quedó evidenciado en la cerámica de ambas culturas donde destaca como motivo iconográfico central.
Con la conquista española y durante el virreinato, el zapallo loche fue incorporado con éxito en la naciente gastronomía mestiza que incorporó productos europeos y africanos.
Las investigaciones agrícolas realizadas a partir del siglo XX determinaron que este fruto es el resultado de la interacción de factores ambientales que se conjugan en la región Lambayeque (provincias de Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe), así como consecuencia de factores geográficos. En términos nutricionales, el zapallo loche es considerado un superalimento, dado que es rico en vitamina C y betacaroteno o provitamina A; minerales como calcio, fósforo y hierro, así como proteínas y carbohidratos. En suma múltiples beneficios.