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Publicado el Sábado, 25 de Enero del 2020

Buscan sostenibilidad en la extracción de concha de abanico

Extracción de este recurso marítimo permitiría que los pescadores tengan ingresos en épocas de escases de pesca.

 El gobernador, Anselmo Lozano Centurión; el gerente regional de Producción, Eduardo Jacinto y el director general de Acuicultura del Ministerio de Producción, Carlos Castillo Rojas, sostuvieron una reunión con la finalidad de elaborar un plan de trabajo para que la extracción de la concha de abanico en mar lambayecano sea sostenida en el tiempo.

El director de Acuicultura del Ministerio de Producción dio a conocer que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) informó respecto a los altos volúmenes de especies hidrobiológicas marinas que se detectaron en la isla Lobos de Tierra, por lo que su extracción se debe aprovechar de manera sostenida.

Indicó, sin embargo, que se requiere saber cuánto es lo que se puede extraer y en qué condiciones se encuentra el producto; por lo que se solicitará dicha información al Imarpe y Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), respectivamente.

En la cita de trabajo se habló sobre los mecanismos para el aprovechamiento de este recurso. Los pescadores podrán extraer el producto pero bajo las normativas actuales y así garantizar la sostenibilidad de los recursos hidrobiológicos.

Cabe señalar la presencia de un representante del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sernanp), Óscar García Tello, debido a que la zona donde se detectó la población de especies marinas, es un área protegida.

En la cita de trabajo además estuvieron presentes el capitán de Puerto de Pimentel, Ivar Burneo Flores, así como representantes de la Asociación de Pescadores, Edgar García Carbajal, y de la Asociación Nacional de Empresas Pesqueras Artesanales de Perú (Anepap), José Luis Bernuy Neyra; entre otros servidores de la Gerencia Regional de Desarrollo Productivo.

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