Comerciantes de carnes presentan alternativas para la cena navideña. Los costos varían ligeramente, pero permiten a las amas de casa poder escoger entre pollo, pavo o chancho.
¿Qué cenamos esta navidad? Es la pregunta por estas fechas. Y casi siempre surgen las alternativas. Pero también nos preguntamos ¿Cuánto gastaremos en nuestra cena? Y la respuesta, casi siempre, depende de qué queremos cenar.
Con chancho, pavo o pollo. Eso depende de nuestros bolsillos. Y la diferencia, son unos cuantos soles, según nos explican las propias comerciantes en los mercados, quienes aconsejan cómo preparar la cena.
En los mercados las caseras siempre tienen la receta apropiada, aunque al momento de acompañar las carnes, todas coinciden en hacerlo con garbanzo.
Betty Fernández Pasapera, nos recomienda llevar chancho, para hacerlo al horno. Dos kilos para una cena con ocho personas, por un costo de S/ 30.00 los dos kilos. Garbanzo guisado (S/ 6.50 un kilo). Una ensalada (S/ 6.00). Y a ello, el chocolate con leche, panetón y empanadas (S/. 35.00). Una botella de vino (S/ 15.00). Todo por un costo aproximado de S/ 100.00.
Teresa Valderrama Núñez, propone la alternativa del pavo al horno, para ocho personas. “Yo lo hago con garbanzo. Se adereza con sus aceitunas, pasas, cebolla, pechuga de pollo que se entrevera con el garbanzo. Y el pavo se adereza con su vinagre, pimienta, comino, ají panca, se deja macerar, luego se hornea, se corta y adorna”.
Para las ocho personas recomienda dos kilos de pavo. Con un costo de 40 soles. Básicamente se acompañará con el clásico panetón, empanadas, chocolate con leche. Ella estima un costo total de 120 soles.
Pero para Eufemia Salazar Caicay la alternativa en esta navidad es el pollo mechado. “Se necesita dos kilos de pollo para ocho presas. A nueve soles cada kilo de pollo puro”. Propone siempre acompañarlo con garbanzo guisado y de los otros elementos que acompañan la mesa, todos los ya conocidos. Ella considera que una cena para ocho personas tendrá un costo de unos 90 soles.