Alumnos de la Institución Educativa N° 10233 – CAP. FAP. José Abelardo Quiñones Gonzáles, organizaron en el centro poblado Túcume Viejo, en la región Lambayeque, una feria gastronómica y de la peruanidad, en el marco del 198 aniversario patrio.
Vestidos de trajes típicos y personificando a héroes de la Independencia del Perú, niñas y niños presentaron platos nutritivos tales como saltadito de hígado de pollo, anticuchos de molleja y corazón, bisteck de hígado, sudado de pescado; entre otros, otorgados por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.
Además, explicaron la importancia de tener hábitos higiénicos al momento de la preparación y consumo de alimentos.
La directora de la Institución Educativa N° 10233, Yolanda Valdez Manay, mencionó que este tipo de eventos permite difundir la importancia de consumir alimentos saludables que proporcionen los nutrientes necesarios para que las niñas y niños puedan tener un mejor rendimiento escolar, además de enseñarles cómo se celebran las fiestas de la peruanidad, en el marco del 198 aniversario patrio.
“Es importante que niñas y niños de la región Lambayeque tengan hábitos higiénicos, cuente con agua segura y consuman alimentos saludables, de manera que puedan atender mejor en clases. Gracias a los desayunos escolares de Qali Warma, tenemos más permanencia y atención de los alumnos en clase”, sostuvo la directora.
Por su parte, el jefe territorial de Qali Warma Lambayeque, César Marquina Colacci, felicitó esta iniciativa impulsada por la institución educativa ubicada en el distrito de Túcume, en coordinación con el Midis Qali Warma, espacios donde se puede compartir experiencias y conocimientos sobre la preparación de alimentos saludables.
Como se sabe, la desnutrición crónica infantil es una problemática social que azota a todo el país, principalmente a las zonas rurales. La prevalencia de la anemia se debe, en su mayor parte, a la falta de educación nutricional en las familias, desconociendo prácticas económicas y alimentos ricos en hierro que propician una buena alimentación y la prevención o erradicación de esta enfermedad.