Franco Farroñay y Magaly Escobedo, egresados de Ingeniería Industrial del Campus Chiclayo de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP), desarrollan el proyecto de investigación “Elaboración y formulación de hamburguesas a base de hongo de Marayhuaca”, en alianza con el Centro de Innovación Tecnológica Turístico Artesanal Sipán (CITE Sipán), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y la empresa Simbiosis S.A.C. El trabajo lo realizan con la asesoría del docente Jorge Leiva, quien también los asesora en su tesis.
La investigación busca revalorar el hongo de Marayhuaca, producido en la zona altoandina de Lambayeque, provincia de Ferreñafe, con una nueva innovadora propuesta culinaria, y así generar interés en el consumo.
Actualmente se están realizando dos procesos con este insumo. “En el primero se busca reemplazar por completo la carne por el hongo; y en el segundo, sustituir la harina de trigo, que se emplea en la hamburguesa para obtener una masa más compacta, por una a base de hongo de Marayhuaca”, comentó Jorge.
Además, a través de un análisis microbiológico se determinará el tiempo de vida útil del producto. De esta manera, se le podrá dar otra alternativa de uso y venta a favor de la economía de la comunidad Incahuasi de Marayhuaca.
La Universidad Tecnológica del Perú (UTP) fue fundada en 1997 y, desde 2012, pertenece a un grupo comprometido con facilitar el acceso a educación y salud, proveer soluciones financieras, y habilitar ámbitos de consumo y experiencias vivenciales que permitan que los peruanos se acerquen a sus sueños y mejoren su calidad de vida.
Razón Social:
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