Deportes
Publicado el Domingo, 28 de Julio del 2019

Por todo lo alto

Christian Pacheco se colgó la segunda medalla de oro para Perú en la maratón masculina, logró nuevo récord Panamericano y clasificó a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.
El fondista peruano Christhian Pacheco se impuso en la maratón masculina de los Juegos Panamericanos Lima 2019 con un registro de 2:09:31, y le dio la segunda medalla de oro a la delegación nacional. Dicha marca le permitió romper el récord panamericano de 2:12:43 obtenido por el puertorriqueño Jorge Gonzáles (PUR) en los Juegos Panamericanos Caracas 1983.

En la prueba de 42 km y 195 m, el peruano se ubicó por encima de los fondistas José Santana (MEX), con un tiempo de 2:10:54 y Juan Pacheco (MEX), que registró una marca de 2:12:10.

En los primeros kilómetros el brasilero Wellington Bezerra Da Silva (BRA) fue quien lideró la carrera, alternando el primer lugar con Pacheco (PER) y el paraguayo Derlys Ayala (PAR). La mitad del circuito la completó primero el fondista Bezerra Da Silva (BRA) con un tiempo de 1:06:18.

Es a partir de los 30 km que el peruano Pacheco (PER) empezó a liderar el circuito, culminando en los tramos de 35 km (1:48:01) y 40 km (2:03:16) en el primer lugar de la carrera.

Nuestro compatriota Willy Canchanya culminó la carrera en el puesto 15, con un tiempo superior a las dos horas y 18 minutos, pero terminó sin puntuación, al igual que los fondistas Leslie Ecina (CHI) y Eduardo García (ISV). El colombiano Jeisson Suárez (COL) no culminó la carrera.

APUNTA A TOKIO
Tras ganar la medalla de oro y batir un nuevo récord en los Juegos Panamericanos, Christian Pacheco ahora apunta a un objetivo más ambicioso: los Juegos Olímpicos Tokio 2020, donde buscará la presea dorada, pero para ello irá por la clasificación al certamen magno.

"Mi sueño es una medalla olímpica, pero no puedo solo, el gobierno y la empresa privada nos tienen que ayudar. Por ejemplo, yo debí tener una preparación de tres meses con mi entrenador en Huancayo y él solo me acompañó el último mes porque no tenía contrato", reveló Pacheco tras conquistar la presea dorada.

“Luego de la victoria vamos a tomar dos semanas de descanso y después buscaremos carreras de 5 y 10 kilómetros para seguir mejorando mi marca personal y así lograr el objetivo en Tokio”, expresó el fondista.