Deportes
Publicado el Domingo, 25 de Agosto del 2019

Perú gana su primera medalla de plata en paratletismo

Tras la descalificación de Rosbil Guillen, quien había ganado la medalla de oro en los 5 mil metros planos, el otro peruano, Luis Sandoval subió al segundo lugar.
La primera para el Perú. El paratleta peruano Luis Sandoval López obtuvo la medalla de plata en los 5000 metros de paratletismo, en la categoría Masculino, de los Juegos Parapanamericanos, que se desarrolló en la Videna. Sandoval fue superado por el ecuatoriano Darwin Castro Reyes.

Luis Sandoval López hizo una marca de 15:54.81, mientras que Castro Reyes hizo 15:52.93. El peruano se llevó medalla de plata, mientras que el ecuatoriano se alzó con la presea de oro.

LOS HECHOS
Luego de una ardua y agotadora carrera, el peruano Luis Sandoval consiguió la medalla de bronce al culminar en tercer lugar, por detrás del ecuatoriano Darwin Castro y de otro compatriota nuestro, el peruano Rosbil Guillén en la competencia de los 5000 metros en Paratletismo.

Sin embargo, un error fue detectado por los jueces del evento, quienes tuvieron que descalificar a Rosbil, y por lo tanto, ceder la medalla de oro. Este suceso generó que los puestos corrieran. Así, el ecuatoriano Darwin Castro se quedó con el primer lugar y Luis Sandoval obtuvo la de plata, conviertiéndose así en la primera medalla para nuestro país.

Invidente desde muy pequeño, debido a un glaucoma detectado cuando tenía tan solo cinco años, Luis Sandoval ha hecho un lado sus limitaciones para no dejar de correr contra sus temores y por supuesto, vencerlos.

¿QUÉ PASÓ CON GUILLÉN?
Rosbil Guillén, para atleta nacional había obtenido la presea de oro, pero lamentablemente se incumplió la regla 7.9 que dice “la pareja debe retener el accesorio de sujeción desde el inicio hasta el final de la carrera”. Es decir, se soltaron antes de llegar a la meta.

El peruano fue descalificado junto al mexicano Alejandro Pacheco. Por su parte, el brasileño Julio César Agripino no logró terminar la carrera. De los cinco paraatletas, solo dos se llevaron las medallas.
La delegación peruana seguirá buscando obtener preseas en el máximo evento del continente.