Educación
Publicado el Martes, 20 de Agosto del 2019

Fiesta intercultural en el Cristo Redentor

Las costumbres y tradiciones de la identidad sialupana fueron representadas a través de historias, leyendas, mitos y dichos que fueron escenificados por los estudiantes y docentes de la escuela N° 10781.
Corresponsales escolares: Darly Santos Cárcamo y Angie Soplapuco Sialer.–La Directiva N° 712 – 2019 MINEDU busca promover la Educación Intercultural; en este contexto, la nuestra I.E. N° 10781 Cristo Redentor llevó a cabo la celebración de la Identidad y Diversidad Cultural.
 
Así, la comisión central de la escuela promovió un plan de trabajo que apunta al fortalecimiento y la promoción de la educación e interculturalidad, que permite identificar nuestros orígenes, costumbres y tradiciones. Asimismo, reconocer el valor de la diversidad cultural de nuestra comunidad e intercambiar manifestaciones artísticas y culturales. Esto debido a que con el paso de los años la población (sobre todo los jóvenes), está perdiendo su identidad (necesaria para saber de dónde venimos y a dónde vamos).
 
Se ha observado que, en la comunidad Los Mestas muchos jóvenes demuestran timidez y poca expresión de sus raíces, costumbres y tradiciones; adoptando lo foráneo. Por ello se hace necesario rescatar manifestaciones culturales innatas de nuestra comunidad. Por lo tanto, los integrantes de la comunidad educativa participan en diversas actividades, así por ejemplo, se realizó la presentación del árbol genealógico, exposición que permitió conocer a las familias antiquísimas, la formación de los caseríos de la comunidad y su evolución.
 
Además, se efectuó la exposición del mapa de identidad sialupana, donde se explicaron las costumbres y tradiciones agrícolas, gastronómicas, sociales y artesanales de esta comunidad. Asimismo, hubo una gran presentación y exposición de la gastronomía local. Se resaltó los ingredientes propios de la zona para su elaboración, los mismos que son utilizados de generación en generación. Entre los platos típicos presentados tenemos el arroz con pato, pepián de maíz, cabrito, horneado de chancho y causa. Gracias a estas actividades los estudiantes del Cristo Redentor logramos expresar y vivenciar nuestra diversidad cultural.
 

Suscríbete a La Industria

Disfruta de nuestro contenido a diario