Notas Contratadas
Publicado el Viernes, 12 de Julio del 2024

Egresados de UTP buscan prolongar vida del limón

Investigaron qué puede prolongar su vida útil.
Angie Castro y Manuel Balcázar, egresados de la carrera de Ingeniería Industrial del Campus Chiclayo de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP), han realizado una investigación sobre la prolongación de la vida útil del limón, como objetivo de su tesis.
 
Su proyecto se centra en el análisis de diversos recubrimientos comerciales que se emplean en la comercialización del limón sutil (que se caracteriza por su sabor intenso con una acidez que resalta) y tahiti (que se comercializa principalmente en el extranjero) en diferentes formatos de presentación.
 
Según los resultados, el limón, de manera natural y bajo condiciones de temperatura ambiente, tiene una vida útil de cinco días. Sin embargo, al aplicar los recubrimientos se observó que la vida útil del limón puede prolongarse hasta 3 días en condiciones normales y en condiciones controladas (7 °C), el fruto puede llegar a durar hasta 18 días.
 
Cabe resaltar, también que se ha realizado un análisis económico que muestra cómo la incorporación de estos recubrimientos genera un beneficio significativo para los productores y empresas agroexportadoras al permitirles llegar a mercados más distantes y aumentar así sus oportunidades de venta.
 
En el mes de junio, el distrito del Olmos celebró el 451° aniversario de fundación española y la 41° Edición del Festival del Limón, premiando con estatuillas de oro, plata y bronce al mejor limón de Olmos. 
 
RUC: 20462509236 UTP S.A.C.
 

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