Salud
Publicado el Jueves, 28 de Mayo del 2020

Aprovechar la piel de la cebolla

La cebolla es un alimento con gran contenido en agua y fibra además de tener un valor calórico muy bajo.
La cebolla es un alimento con gran contenido en agua y fibra y propiedades saciantes, además de tener un valor calórico muy bajo. Es un alimento que se utiliza en la gran mayoría de las comidas que hacemos. Sin embargo, hay algo que no falla en todas esas veces que hacemos usos de ellas: tiramos toda la piel y las capas más duras. Si queremos contribuir a una cocina sostenible y a la vez ahorrar dinero, podemos reutilizar las cáscaras de las cebollas para las siguientes funciones:
* Para los amantes de las infusiones. Recomienda Marta Moreno lavar bien las pieles y usarlas como infusión: ¡No temas probarlo!
* Para realizar sopas y guisos. «Es muy típico añadir a estos platos cebolla entera para luego tirarla o triturarla. En lugar de gastar una cebolla para esto, podemos hacerlo con las pieles sobrantes, ya que aportan mucho sabor y la mayoría de los nutrientes interesantes de la cebolla se encuentran en la piel», aconseja la experta en nutrición.
* Para abonar cultivos. Hay estudios que valoran la utilidad del uso de pieles mezcladas con tierra arcillosa para abonar los cultivos, así evitas el desperdicio alimentario y a la vez se propicia la reforestación. «También puedes hacerlo en casa para cuidar de tus plantas: pones las cáscaras de la cebolla en un bol con un poco de agua, lo dejas reposar durante la noche, luego cuelas las cáscaras de la cebolla y el líquido restante servirá para regar las plantas.
* El uso más divertido para hacer en casa... Tie dye con cáscaras de cebolla. «Gracias a que las cebollas amarillas tienen un compuesto que es la quercetina, un flavonoide que aporta propiedades beneficiosas a la cebolla y tienen pigmentos que dan una tonalidad amarilla. Se concentran principalmente en las cáscaras externas secas que envuelven a la cebolla, en el caso de las cebollas moradas este pigmento será la antocianina», explica la nutricionista Marta Moreno. Podrás teñir tus camisetas sin necesidad de pintura y contribuyendo a evitar el desperdicio alimentario. Necesitarás para hacerlo una prenda de algodón, cáscaras de cebolla (puede ser amarilla o morada), sal, una cuerda o hilo grueso, agua caliente y vinagre (opcional).
Recomiendan usar una camiseta que no sea nueva para que agarre mejor el color. Calienta el agua en una olla grande donde puedas meter la prenda, añade 5 cucharadas soperas de sal por cada litro de agua y remueve hasta disolver.
Posteriormente añade las cáscaras previamente lavadas sin manchas, de más o menos 4 cebollas para una camiseta de algodón. Dejar hervir hasta ver que el agua está del color de las cáscaras, retiramos las cáscaras de la cebolla con mucho cuidado, hacemos los nudos a la camiseta y la sumergimos en la olla. Dejar durante 30 minutos aproximadamente. Si quieres fijar el color aún más, puedes añadirle un chorrito de vinagre.
Finalmente quitamos los nudos, aclaramos bien y tendemos. Recuerda lavarla por separado las primeras veces», explica Marta Moreno.
 
 

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