Salud
Publicado el Miercoles, 04 de Marzo del 2020

La forma de congelar los alimentos correctamente

El congelado de los alimentos tiene interesantes ventajas que pueden aprovecharse.

 Congelar alimentos es una técnica de conservación que utilizamos diariamente para poder ganar tiempo y organizarnos mejor en la cocina. ¿Quieres saber si congelas y descongelas los alimentos correctamente?

El congelado de los alimentos tiene interesantes ventajas que podemos aprovechar, como son:

• Ahorro económico: la congelación nos permite guardar para otra ocasión aquellos alimentos que nos han sobrado y así no desperdiciar los alimentos.

• Nos puede ayudar a planificar nuestras comidas y con ello comer mejor.

• Seguridad e higiene: las bajas temperaturas Impiden el crecimiento bacteriano. No significa que vamos a inactivar todas las bacterias patógenas pero si vamos a paralizar su crecimiento. La forma más segura de higienizar los alimentos va a ser el calentamiento por encima de los 70 ºC.

• Todo el año: podemos congelar alimentos de temporada que nos permiten conservar estos alimentos y consumirlos en otras temporadas.

• Poca pérdida de nutrientes: los alimentos congelados por debajo de -18 ºC conservarán mejor los nutrientes y si es a temperatura de ultracongelado mejor (menos de 40 ºC).

• La congelación nos permite ahorrar tiempo y ser previsores.

 

 

¿Qué es lo que pasa durante la congelación?

Durante el proceso de congelación se van a formar cristales de hielo en el interior de los alimentos según el contenido de agua de cada alimento.

La formación del cristal de hielo dependerá de la temperatura a la cual congelemos:

• A menor temperatura. Cristales más pequeños y uniformes; menos se daña la estructura del alimento.

• Más temperatura. Cristales más grandes y amorfos; más se dañará el alimento en el descongelado.

En casa se recomienda congelar a menos de – 18º C.

Por esta razón, los alimentos que compramos en el supermercado ya congelados van a ser siempre de mejor calidad, ya que la congelación se realiza a menos de -40 ºC (ultracongelación).

La ultracongelación es un proceso más rápido que va a conseguir que los cristales de hielo que se formen sean más pequeños y que con ellos se rompen menos estructuras de alimento y se pierdan menos propiedades nutritivas.

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