Salud
Publicado el Sábado, 27 de Junio del 2020

Resaltan boom del kion peruano durante la pandemia

Durante un resfriado común o la gripe nos gusta tomar una bebida con miel, a otros les gusta tomar jengibre.
Perú es el cuarto país exportador de jengibre en el mundo y Junín es la región que lidera producción
 
Entre las malas noticias que ha dejado en Perú la primera mitad de 2020 por la pandemia de coronavirus (covid-19), el país tuvo algo qué celebrar. Y es que crecieron las exportaciones de frutas y cultivos no tradicionales, con un inesperado protagonista: el kion (jengibre).
El jengibre es usado en Perú en té para tratar síntomas del resfriado o por su efecto antiinflamatorio. Además de usarse como condimento, en Perú se acostumbra tomar té de jengibre para aliviar los resfriados y la gripe, además de que es consumido por sus propiedades antiinflamatorias.
 
¿Cuáles son las bondades del jengibre?
 
Los expertos en salud señalan que no hay estudios que acrediten que el consumo del tubérculo tenga un efecto probado para prevenir o tratar el nuevo coronavirus.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que si bien el consumir un té de jengibre "tiene un impacto positivo en tu salud", no está probado medicamente como un tratamiento contra la covid-19.
Las advertencias de los especialistas no han podido frenar la difusión, a través de redes sociales o cadenas de WhatsApp, de mensajes atribuidos a autoridades médicas, incluida la OMS, que lo señalan como un tratamiento aprobado.
¿Es un remedio para el covid-19?
 
El jengibre ha sido usado por el ser humano durante milenios.
Sobre el uso de este tubérculo originario del sur de Asia hay registros desde hace 4,500 años. Fue una de las primeras especias llevadas de Oriente a Europa, y de su uso medicinal dio cuenta el médico griego Galeno.
En la medicina tradicional de Perú y otros países, es consumido por su efecto descongestionante en casos de gripe o tos, así como por sus propiedades antiinflamatorias.
Expertos en medicina reconocen su valor, pero advierten que al jengibre no hay que concederle ventajas que no están demostradas científicamente.
"Durante un resfriado común o la gripe nos gusta tomar una bebida con miel, a otros les gusta tomar jengibre, algunos de nosotros tomamos tés de hierbas especiales... cualquier cosa que te haga sentir mejor. Pero es algo diferente decir que es efectivo para tratar la enfermedad", dijo en abril Mike Ryan, el jefe de la lucha contra la pandemia de la OMS.
María Rosa Bono, especialista en inmunología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, señala que en la literatura científica sí existen estudios sobre "efectos antiinflamatorios" del jengibre.
"Ha sido estudiado en aves y en modelos de ratón donde al parecer están de acuerdo en que el jengibre inhibe respuestas inflamatorias o alergias", explicó.
Pero la también miembro de la Asociación Chilena de Inmunología asegura que no lo recomendaría como tratamiento preventivo para una infección viral.
En ese sentido, el decano del Colegio de Nutricionistas de Perú, Antonio Castillo, señaló que si bien son conocidos sus efectos antinflamatorios, no existen evidencias sólidas de sus efectos sobre el coronavirus.
"Se le han atribuido múltiples beneficios, pero no contamos con información científica sólida que pueda afirmar que esta raíz contribuya o ayude a superar el covid-19", señaló.
"Para fortalecer nuestro sistema inmune tendríamos que basarnos en una alimentación balanceada en todos los grupos de alimentos. Aun teniendo un buen sistema inmune, el virus puede atacar".
 
 

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