Salud
Publicado el Martes, 12 de Mayo del 2020

Alimentación saludable en tiempos de coronavirus

Verduras, frutas y carnes, para fortalecer sistema inmunológico, no olvidando a los aminoácidos de la alegría

La decana del Colegio de Nutricionistas, Martha Ynami Viscaya señaló que no se tiene que esperar estar en emergencia para fortalecer el sistema inmunológico, sino que una buena alimentación es importante para que el organismo reaccione y pueda defenderse ante un virus.

Explicó que durante esta emergencia por el Covid-19, lo más recomendable es consumir alimentos que sean lo más naturalmente posible, es decir evitar alimentos muy procesados como las galletas y otros empaquetados.

Los cereales, menestras y carnes tienen un alto valor proteico, importantes para fortalecer el organismo.

El consumo de verduras y frutas es otro punto a tener en cuenta. Todo debe estar bien lavado, inclusive la tabla de picar debe permanecer impecable de lo contrario serán una fuente de infección cruzada.

Las verduras deben ser presentadas en ensaladas, tortillas o saltaditos para que no pierdan su valor nutritivo.

La nutricionista señaló que las menestras y cereales deben ser combinarlos, a fin de consumirlo continuamente. Los huevos tienen alto valor nutritivo, pero hay que limpiar uno por uno.

Un consejo a tomar en cuenta es evitar las preparaciones quemadas, por ejemplo, un bistec, es preferible que se cocine a fuego lento y demore, a tener que comer capas chamuscadas.

La alimentación balanceada del ser humano no puede dejar de lado el consumo de las vísceras como el hígado, corazón, mollejas y la sangrecita que no solo sirve por evitar la anemia, sino que contiene proteína para los grandes y pequeños.

Ynami Viscaya dijo que actualmente está de moda el consumo del limón porque contiene vitamina C, pero esta vitamina también se puede encontrar en el maracuyá, kiwi y papaya.

En el caso del limón refirió que se debe consumir inmediatamente después de haber partido, puesto que a los 10 minutos de estar expuestos empieza a perder su vitamina C y a la media hora ya no hay vitamina.

Por ejemplo, si se prepara limonada, no debe permitir que se exponga a la luz del medio ambiente, debe ser cubierta.

Aquellos alimentos que fortalecen el sistema nervioso o también llamados los aminoácidos de la alegría se encuentran en la leche, plátano, palta y tomate, es por eso que recomendó tomar un vaso con leche antes de dormir y consumir ensalada continuamente.

La decana informó que el Colegio tiene jurisdicción desde Amazonas hasta Lambayeque, siendo 182 nutricionistas colegiadas, la mayoría trabaja en la región Lambayeque

Precisó que por el momento no hay contagios, pero las profesionales si están en riesgo por la falta de equipos de protección personal, que deben adquirirlos ellas mismas.

Si bien las nutricionistas no tienen contacto directo con el paciente Covid, sí transitan en el hospital donde hay alta carga viral, también laboral en la zona de producción de raciones y otras nutricionistas están en piso.

Ley: La alimentación debe ser balanceada para fortalecer el sistema inmunológico.

 

 

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